Zutaten:
4 Hähnchenkeulen
60g Bacon
100g Perlzwiebeln
100g Champignons
2 Karotten
100g Sellerie
½ Porree
2 Schalotten
Salbei, Thymian, Rosmarin, Knoblauch
Tomatenmark, Mehl, Öl zum anbraten
Salz, Pfeffer, Zucker
Rotwein
Zubereitung:
Coq au Vin – Hahn im Wein – ist ein klassisches Rezept der französischen Landhausküche aus dem Burgund. Dort kommt Côte d’Or-Rotwein in den Schmorsud.
Das Geheimnis von Coq au Vin: 24 Stunden marinieren
Der Coq au Vin schmeckt perfekt, wenn das Geflügel 24 Stunden in Suppengemüse, Kräutern und Wein mariniert wird.
Gemüse putzen, waschen und in walnussgroße Stücke schneiden.
Gemüse in Rotwein-Wasser-Sud aufkochen, Kräuter beigeben und abkühlen lassen.
Hähnchenkeulen teilen und dem abgekühlten Sud beigeben. 24Std. marinieren
Nach dem Marinieren Fleisch, Gemüse und Marinierflüssigkeit durch ein Sieb trennen und beseite stellen.
Das Fleisch mehlieren, scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hähnchenkeulen aus dem Bräter nehmen, den Bratensaft auffangen.
Im selben Bräter Öl erhitzen und darin das Gemüse anbraten, mit Tomatenmark vermengen, anschließend mit etwas Zucker bestreuen und Karamellisieren.
Den Saucenansatz mit Rotweinsud ablöschen und mit Wasser auffüllen.
Dann das Fleisch in den Topf zurückgeben.
Kurz vor Ende der Garzeit Speck, Perlzwiebeln und Pilze hineingeben.
Geflügelteile schmoren darin bis sie zart in der Konsistenz sind.
Den Coq au Vin aus dem Ofen nehmen und servieren.
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