Zutaten:
1 Kalbshaxe
1 Karotte
½ Lauchstange
¼ Sellerieknolle klein
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Thymian, Salbei
100ml Altbier
50ml Rotwein
Zucker, Salz, Pfeffer
40g Tomatenmark
Lorbeerblatt, Nelke, Wacholderbeeren
Zubereitung:
Gemüse waschen und in Walnussgroße Stücke schneiden (Mirepoix=Röstgemüse)
Kalbshaxe mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Fett allseitig anbraten.
Haxe herausnehmen und bei Seite stellen.
Das Mirepoix in die Pfanne geben uns anbraten.
Zum Mirepoix Tomatenmark zugeben und mitrösten, Zucker beigeben und anschließend, Kräuter und Gewürze beigeben und mit Rotwein und Altbier ablöschen.
Das Röstgemüse mit Wasser auffüllen und die Haxe beigeben.
Im Vorgeheiztem Ofen bei ca.160° ca. 3 Stunden garen.
Die Haxe heraus nehmen und bei Seite stellen.
Die Sauce durch einen Sieb abpassieren und vom Fett degressieren (Fett abschöpfen)
Die Sauce mit kalten Butterstückchen binden.
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