Sushi

Nigiri-Sushi / nigiri-zushi

Sind Sushi die, die in der Hand gemacht werden. (nigiri = drückend)

Die Kunst besteht darin, sehr rasch einen Belag meist eine dünne Scheibe Fisch oder Fleisch, zu würzen, mit Sushi- Reis zu füllen und zusammenzurollen.

Bei allem handgemachten Sushi ist es wichtig, Geräte und Hände mit Essigwasser feucht zu halten.

Maki-Sushi / maki- zushi

Sind Sushi die mit Hilfe einer Bambusmatte zu Rolle geformt werden und dann in Stücke geschnitten werden.

Temaki- Sushi / temaki – zushi

Sind eine jüngere Variante der Maki – Sushi, eine Art Nigiri- Sushi n Selbstbedienung am Büffet.

Die Zutaten werden bereitgestellt und jeder Gast formt sich mit den vorhandenen Zutaten die Ihm zusagen

Sushi – Reis Grundrezept

Sushi- Reis

300g japanischer Rundkornreis

3 El. Reisessig

3 gestr. El. Zucker

1 gestr. Tl. Salz

450 ml. Wasser

1. Den Reis gut waschen, bis das Wasser klar bleibt

In ein Sieb geben und 30 bis 60 min. stehen lassen.

2. Den Reis in etwa 450 ml Wasser auf große Flamme zum kochen bringen.

2 min. sprudelnd kochen, dann auf kleinster Hitze 15 bis 20 min quellen lassen. Der Reis soll alle Flüssigkeit aufnehmen.

Deckel abnehmen und mit einem Tuch abgedeckt nochmals 10 min abkühlen lassen.

3. Zucker, Reisessig und Salz erwärmen und auflösen – anschließend wieder abkühlen.

4. Den abgekühlten Reis in eine Holz oder Plastik Schüssel umfüllen und auf dem Boden gleichmäßig verteilen und auflockern, dabei dem Reisessiggemisch beifügen.

5. Den Reis bei diesem Vorgang auch mit einem Fächer belüften, so bekommt er einen leichten Glanz.

6. Dieser Vorgang sollte ca. 10 min fortgesetzt werden bis der Reis Raumtemperatur erreicht.

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